资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业资讯 » 正文

全球最大塔机智能工厂开园 中联重科智能制造迈上新台阶

来源:中国起重机械网  人气:3388
|
|
|

1月11日,全球最大塔机智能工厂——中联重科塔机智能工厂开园仪式在湖南常德隆重举行。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿,常德市委副书记、市长曹立军,中联重科董事长、CEO詹纯新出席仪式并共同按动水晶球,开启智能工厂大门,标志着中联重科产业智能化再迈新台阶,也标志着我国工程机械智能化生产迈入新阶段。常德市相关领导、中联重科公司高管、客户代表以及技术专家共同见证了这一历史时刻。

中联重科塔机智能工厂开园仪式现场

詹纯新在致辞时对常德市各级领导的大力支持和省质监局、省特检院的指导帮助表示衷心感谢。他说,智能新工厂将全面引领塔机行业的智能制造水平迈上新台阶,在此带动下,相关上下游产业链的人才、资金、技术、信息将进一步集聚,打造百亿级规模的智能制造产业高地。中联重科建起产业将继续扎根常德这片创新创业的沃土,以不竭的创新动力和智慧源泉,持续推动制造升级、产业升级,为全球客户创造更优质、更智能的产品。

曹立军在致辞中,代表常德市委、市政府向中联重科塔机智能工厂开园表示热烈的祝贺。他表示,中联重科建筑起重机械公司扎根常德13年,已经发展成为全球最大的单一塔机生产基地,是常德高新区的“镇园之宝”。全新智能工厂的建成开园,标志着中联重科的发展迈上了新的台阶,也标志着常德开放强市、产业立市取得新成果。新的起点,蕴含新的机遇;新的工厂,开启新的未来。衷心希望中联重科以塔机智能工厂为新的起点和契机,接力传承、不懈奋斗,打造竞争新优势。常德市将把中联重科建筑起重机械的发展,作为2019年企业成长的“头号工程”来对待,给予最大的支持。

据介绍,中联重科塔机智能工厂于2016年起投资7.8亿元建设,定位于“国内一流、国际先进”,以“流线化、柔性化、自动化、智能化、环保化”为设计理念,按照德国工业“4.0”标准打造,是全球唯一的一座集成应用智能控制、智能产线、智能物流、智能检测技术四位一体的塔机智能工厂,也是全球最先进、最高效、最环保的塔机制造工厂,成为中联重科实现产业智能化的重要里程碑。

中联重科塔机智能工厂一景

中联重科塔机智能工厂拥有12条自动化成产线,1万多个传感器、100多台工业机器人、35台无人搬运小车RGV和AGV、16套数控加工中心等先进设备,并集成MES控制系统,生产效率、信息化管理水平大幅提升,平均每10分钟产出1节标准节,每90分钟生产一条起重臂。

据了解,为满足塔机智能工厂计划排产智能化、生产过程透明化、质量管控实时化等智能化管控需求,中联重科建立了一套全面、高效的MES制造执行系统。MES系统由下至上分为产线设备层、系统数据层、生产管控层和决策支持层四个层次。以智能化的设备为基础,实现设备可感知;以工业互联网平台为载体,集成设备与生产过程数据,实现数据可分析;以制造执行系统系统为核心,打造生产业务数字化管理体系,实现流程可执行;以大数据平台为决策分析平台,实现信息可决策。

开园仪式当天,中联重科还推出了智能工厂下线的T6515、T6250、T7525三款全新4.0 PC平头塔机智能新品,三款新品全部具有高效率、互换好、高可靠、更安全、易管理的特点,得益于随载随速技术、高效回转驱动技术等多项国际领先技术的加持,三款新品在综合起升效率、吊装效率、就位效率、就位精度、同级别塔机部件通用率等方面有极大提升,同时支持远程工况信息传输、手机app管理、异常工况远程报警等,并可通过中联e管家实现工程管理、维保提醒、配件信息获取等,成为塔机智能产品新标杆。

嘉宾参观中联重科塔机新品

开园仪式结束后,各位领导及嘉宾参观了塔机智能工厂园区及展厅,观摩了中联塔机发展史、产品、物联网平台、智能制造、MES等,对中联重科悠久的塔机研发制造历史和先进的智能工厂给予了高度评价。

中联重科塔机智能工厂的开园,也标志着中联重科塔机2019年百亿征程的正式开启。作为中联重科60余年来一直高度重视和战略聚焦的一大产业,其塔机板块已壮大成长为国内行业第一品牌,销售规模达到全球第一,总产值在2018年突破50亿元大关,创造利税近10亿元。2019年,中联重科塔机板块吹响了“逐梦百亿,力争再次翻番”的号角,塔机智能工厂无疑将成为这一目标的重要战略支持。

 

行业专家表示,随着塔机智能工厂的开园,中联重科智能化布局再获重大进展,展现了中联重科在取得全球塔机市占率第一的闪耀成绩后仍矢志向前、不断推动产业升级突破智能化瓶颈的行业领军形象。中联重科塔机智能工厂必将成为全球智能制造产业新的示范标杆。标志着我国装备制造业由大而强,在新时代实现崭新发展。

 

移动版:全球最大塔机智能工厂开园 中联重科智能制造迈上新台阶

相关信息

  • 山东2019年新开工铁路、公路、机场项目名单出炉
  • 山东2019年新开工铁路、公路、机场项目名单出炉!山东今年将进一步加大交通基础设施补短板的力度。3月12日,山东省交通运输厅新闻发布会表示,山东今年计划投资1622亿元补基建短板,其中公路建设997亿元,铁路建设320亿元,港航建设80亿元,机场建设187亿元,场站建设38亿元。◆2019年,山东全...[详情]
  • 宁淮城际开工时间确定!设计时速350公里双线客
  • 宁淮城际开工时间确定!设计时速350公里双线客运专线铁路最新消息:宁淮铁路计划于今年11月份开工而就在今年1月!根据国家发改委最新批复宁淮城际、宁滁城际南京段、宁宣城际等获批具体细节如下国家发展改革委关于江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)的批复江苏省发展改革委:你委《关于上报...[详情]
  • 东莞轨道交通1号线一期开工 设21站串联中心城区
  • 东莞轨道交通1号线一期开工 设21站串联中心城区等多个片区!东莞轨道交通1号线一期开工!设21站,串联中心城区等多个片区提起我们国家经济非常发达的省份,可能有不少人会想到广东或者是山东、江苏等等,这几个省份在最近几年的时间之内实现了快速的发展,当地的GDP在快速的提升过程当中,广东省的广州、深...[详情]

博评网