资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 » 资讯频道 » 行业分析 » 正文

2019年上半年电力现货市场将全面推开!

来源:中国起重机械网  人气:1119
|
|
|

电力现货市场建设,在国网换帅后,迎来标志性成果。12月27日,甘肃、山西电力现货市场试运行启动,2019年年度省间电力交易同日开市。这是国网区域内最先启动的两个试点,意味着全国首批八个电力现货市场建设试点已有三个启动试运行。

现货市场是电力市场“拼图”中的关键一块,其建设是电力体制改革中的一项基础性改革、组合型改革、关键性改革。今年8月,南网区域内的南方(以广东起步)电力现货市场已启动试运行。

国网董事长寇伟透露,目前山东、浙江、福建、四川等四个试点省公司已编制完成现货市场建设方案,正在按地方政府主管部门计划进行方案完善和规则编制等工作,确保2019年6月底前具备启动试运行条件,同时积极推动其他省公司开展现货市场建设的研究工作。

国家发改委副主任连维良表示,下一步运行好电力现货市场重点要做到“六个要”,即要打破地域分割,要着力消纳清洁能源,现货市场建设要呼应中长期交易,要完善长效机制,要促进转型升级优化布局,要尽早全面推开。2019年上半年,剩下的首批五个试点要试运行,其他省市区都要上报电力现货市场建设方案和时间表。只有全国所有省区市开展了现货交易,电改要构建的电力市场才算真正形成。2019年要争取凡是经营性电量都要实现市场化交易。

寇伟介绍说,甘肃、山西现货市场建设方案,借鉴了国际成熟经验,充分考虑了甘肃、山西能源集约开发外送、电网结构复杂等特点,建成后将基本形成交易品种齐全、功能完善的电力市场体系,市场结构实现中长期交易到现货交易的全周期覆盖,交易品种涵盖全部发电资源的能量交易和辅助服务交易,同时形成较为完善的规则体系和技术支持体系。

在连维良看来,国网区域供电量占到全国供电量近80%,下属26个省级电网覆盖了25个省份,国网电力现货市场启动对全国电改有重要意义。电力现货市场建设为打破地域局限创造了体制条件,下一步需要地方政府支持用户在全国市场进行资源优化配置,推动省间电力交易。同时,要“两手抓”,一手抓推进现货市场运行,一手抓电力交易中的中长期合同。

 

移动版:2019年上半年电力现货市场将全面推开!

相关信息

  • 今年一季度储能行业运行概况分析!
  • 据不完全统计,2018年中国累计投运储能项目规模为1018.5MW/2912.3MWh,是前一年总规模的2.6倍。在储能应用场景中,电网侧和用户侧大规模释放,成为主要增长点。2019年第一季度(1-3月),储能...[详情]
  • 预计2019年全球化工行业面临下行压力!
  • 压力主要来自市场增长放缓,大公司间的专业化转型有待时日,但预期盈利能力仍将保持健康水平。全球经济发展形势、原油价格、化工产品的市场供需是影响石化行业周期的主要因素。随着美国等发...[详情]
  • 2019-2023年我国风电装机量预测!
  • 2017年,中国风电新增装机容量1,966万千瓦,累计装机容量达到1.88亿千瓦。我们预计,2019年我国风电装机量将达到2.23亿千瓦,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为9.02%,2023年将达到3.1...[详情]
  • 2019年中国造船产能利用率将维持平稳走势 有望
  • 2019年中国造船产能利用率将维持平稳走势 有望继续回升!中国船舶工业行业协会 发布了《2018年中国造船产能利用监测指数》报告。报告显示,2018年度中国造船产能利用监测指数(CCI)为607点,仍处于偏冷区间。中国造船产能利用监测指数和2017年同期678点相比下降71点,同比下降10.5%。具体来看,受2015年...[详情]
  • 2020年风电行业大预测!
  • 2020年风电行业大预测!本文根据未来中国经济增长率、可再生能源总装机、风电总装机等,详细推算预测了风电行业未来3-7年的弃风量和弃风率、新增装机和累计总装机规模(包括海上风电)以及风电运维市场规模。风电弃风基本面及预测(至2020年)风电行业弃风方面。风电平均利...[详情]

博评网